Pages

Minggu, 18 September 2011

Hal yang harus diketahui dan
dipahami terlebih dahulu adalah ,
asam lambung dengan rumus kimia
HCl sejatinya menjaga kita dari
beberapa sumber penyakit. Asam
lambung merupakan alat proteksi
kita , dimana banyak bakteri yang
termakan melalui makanan atau
minuman akan dimatikan oleh asam
lambung ini karena sebagian bakteri
tidak tahan asam kecuali misalnya
bakteri TBC (Mycobacterium
tuberculosa ).
Asam lambung juga merupakan
penghancur makanan yang kita
makan sehingga memudahkan untuk
pekerjaan enzim percernaan yang
dikeluarkan oleh lambung ,
duodenum, pankreas dan empedu
untuk mengolahnya menjadi
makanan yang siap serap terutama
dilakukan di bagian usus halus
( jejunum dan ileum).
Jadi bayangkan saja kalau kita tidak
punya asam lambung , entah apa
akibatnya.
Masalahnya adalah , kita sering lupa
diri kapan kita harus makan, kapan
kita harus berhenti makan, apa yang
harus kita makan dan apa yang harus
kita hindari seperti terlalu banyak
makan pedas , minuman dingin, tak
jarang minum kopi dan jumlahnya
banyak .
Seharusnya , ketika perut kita kosong
di kala bangun tidur pagi minumlah
yang hangat , yang manis dan
jumlahnya jangan langsung sekaligus
banyak , secukupnya dulu .
Memang pada saat perut kosong
asam lambung kita akan bertambah
apalagi bila ada unsur stres, maka
jangan biarkan perut kosong terlalu
lama , paling lambat setiap 2 jam ada
yang kita makan di luar waktu makan
pagi , siang dan malam , misalnya bisa
berupa makanan ringan. Kalau takut
gemuk karena banyak ngemil ,
cobalah berolah raga , hindari
berbagai potensi stres dan hiduplah
sedikit rileks .
Semoga jawaban saya bisa
membantu menyelesaikan
permasalahan yang sdr Adi hadapi .
Terimakasih .

1 komentar:

ilmuBERGUNAselamanya mengatakan...

ada yg ingin di tanyakan....?
disini bisa sering
ada yg ingin di tanyakan....?
disini bisa sering

Posting Komentar